klishi (klishi) wrote in dojch,
klishi
klishi
dojch

репортаж с НТВ про фильм "Остров"

В Воронеже при полном аншлаге прошел показ фильма «Остров» Павла Лунгина. Местная епархия арендовала зал городского кинотеатра. В креслах сидели священнослужители, их родные и студенты духовной семинарии.

Воронежские священники в кинотеатр «Спартак» собрались по-спартански. Как только во всех приходах объявили: «В кино рекомендовал пойти владыка», по просьбе митрополита Воронежского и Борсиоглебского Сергия для городского духовенства забронировали самый большой кинозал в области.

Впервые в истории российского духовенства состоялся массовый поход священнослужителей в кино. Батюшки с семьями, преподаватели и студенты Воронежской семинарии заинтригованы: отец Сергий позвал их на фильм Павла Лунгина «Остров».

А накануне митрополит Воронежский и Борисоглебский распорядился: во всех сорока храмах города рядом с расписанием богослужений повесить рекламу предстоящей премьеры. Прихожане удивлены — никогда раньше фильмы в церквях не рекламировали.

Зрительница: «Если бы я по телевизору увидела эту рекламу, наверное, не обратила бы на это внимания, а так у меня больше доверия к фильму».

Отец Андрей, секретарь управления Воронежско-Боририсоглебской епархии: «Владыка его смотрел, поэтому мы и рекомендовали его для просмотра и духовенству, и мирянам».

Фильм начался с молитвы. Некоторые священники перекрестились. Киномеханник Гена волновался: впервые в зале зрители в рясах. Даже непривычно — во время сеанса — зрители не жуют попкорн и не пьют колу.

Геннадий Батищев, киномеханик: «С чувством глубокой ответственности я подошел к этому делу. Даже вот начал сеанс, перекрестился как человек верующий, потому что у нас в зале находится все духовенство».

Новый фильм Лунгина — о повседневной жизни православной братии российской глубинки, попытка исследовать природу веры. Исполнитель главной роли Петр Мамонов приехал в Воронеж на премьерный показ и встречу со зрителями. И был приятно удивлен: заказан дополнительный сеанс, духовенство тоже просит о встрече.

Пётр Мамонов, актер: «Для меня это означает, что церковь наша жива».

Священнослужители благодарили Мамонова. Со словами: «Уж очень правдиво сыграл монаха» интересовались, знает ли актер молитвы или учил их специально для роли?

Пётр Мамонов, актер: «Я не изучал, а я молюсь. Состояние борьбы с грехом мне очень знакомо».

Священники еще долго не расходились, делились впечатлениями.

Владыка Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: «Очень своевременный фильм. Своевременный для нашей России, для всего мира».

Сергей Моздор, протоиерей: «Я перекрестился и сказал: „Спаси, Господь, тех людей, которые создали этот фильм“».

Батюшки расходились, сетуя: жаль, что такие фильмы снимают сегодня редко, когда теперь всей епархией пойдем в кино?

отсюда (там же можно посмотреть этот репортаж с телеканала НТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment